個人情報保護方針Privacy Policy

個人情報保護方針

制定 2004年 8月 1日
最終改訂 2008年 5月 1日
株式会社 日本ソフトウェアクリエイティブ
代表取締役社長 清水 伸樹

(株)日本ソフトウェアクリエイティブ(以下、「当社」)は、お客様に「最良の技術と情報を以って信頼と安心を提供する」の理念を掲げ、システムソリューションおよびネットワークソリューション並びにサポートソリューション、コンサルテーションの4本柱を中心においたトータルソリューションサービスを広く展開しています。

当社の事業形態を鑑みて、当社が取得・保有する個人情報を適法かつ公正に取扱うことは、社会的責任および経営上の極めて重要な責務と認識し、その責務を果すため「個人情報保護方針」および「個人情報の取扱いについて」を定め、全役職員に周知徹底するとともに広く一般に公表いたします。

  • 個人情報の取得、利用および提供について

    当社は、個人情報を取得する場合、当社の事業内容の範囲内で利用目的をできる限り特定し、利用目的の達成に必要な限度内で、同意を得た上で取得いたします。
    取得した個人情報は、法令等の定めによる場合を除き、同意を得た利用目的の達成に必要な限度内で利用・提供し、利用目的の達成に必要な限度を超えた利用・提供(以下“目的外利用”という)はいたしません。 当社の事業環境の変化等により、“目的外利用”が生じた場合は、改めて同意を得る等、“目的外利用”に必要な措置を講じます。

  • 個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守について

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」および「国が定めるガイドラインおよびその他の規範」等を遵守いたします。 また、「個人情報保護マネジメントシステム要求事項(JIS Q15001-2006)」に基づき策定した当社の「個人情報保護マネジメントシステム」を遵守し、厳正かつ適正な個人情報の保護・管理を実施いたします。

  • 個人情報に関する適正管理について

    当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩・滅失・毀損・盗難等のリスクに対する人的・組織的、物理的、技術的な安全対策および管理策を講じ、これを定期的に見直し・是正を図り維持いたします。

  • 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

    当社は、定期的な内部監査および是正・予防処置の実施並びに代表者による見直しを実施し、「個人情報保護マネジメントシステム」の継続的な改善を実施し、確実な個人情報保護を実施いたします。

  • 個人情報に関する本人の権利について

    当社が保有する“開示対象個人情報”の本人の個人情報に対し、本人又は代理人様から“利用目的の通知、開示、内容の訂正および追加又は削除、利用の停止、消去ならびに第三者への提供の停止”(以下“開示等”という)を求められた場合は、遅滞なく、合理的な方法でこれに応じます。
    なお、“開示等”の請求手続き等は、「個人情報の取扱いについて」を参照してください。 “開示等”に関するお問合せは、下記の「個人情報に関するお問合せ窓口」にご連絡をお願いいたします。

  • 苦情および相談について

    当社は、”個人情報の取扱い”および”個人情報保護マネジメントシステム”への、苦情・相談は、ご本人又は代理人様からの苦情および相談を受け付け、適切かつ迅速な対応を実施いたします。 苦情・相談は下記の[個人情報に関するお問合せ窓口]にご連絡をお願いいたします。

株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ [個人情報に関するお問合せ窓口]

03-5256-636103-5256-6361

個人情報の取扱いについて

制定 2004年 8月 1日
改訂 2010年 4月30日

当社は、2008年5月に改訂した「個人情報保護方針」に基づき、個人情報保護への適正な取組みを行っていくと共に、個人情報取扱事業者として、個人情報の取扱いに関して下記の事項を遵守してまいります。

  • 個人情報の利用目的

    当社は、当社が営む事業の範囲内で利用目的をできる限り特定し、ご本人に同意を得た利用目的の達成に必要な限度内で、利用・提供し、利用目的の達成に必要な限度を超えた利用・提供(“目的外利用”)はいたしません。また、当社の事業環境の変化等により、“目的外利用”が生じた場合は、改めて同意を得る等、“目的外利用”に必要な措置を講じます。
    当社が取得する個人情報および利用目的は下記のとおりとなります。

    当社が、本人から直接書面により取得する情報

    取得する個人情報 利用目的
    採用選考時に取得する個人情報 採用時の選考、選考結果の合否連絡(本人へのアクセス)のために利用します。
    (連絡方法は、予め同意を頂いた方法による)
    Webから取得する採用に関する
    問合せ情報
    選考日、提出書類等、採用に関する問合せへの連絡(本人へのアクセス)に利用します。
    (連絡方法は、予め同意を頂いた方法による)
    入社時に取得する個人情報
    (技術者のスキルシート)
    ソフトウェアの開発・情報処理業務を受託するための営業活動に利用します。
    入社時に取得する従業者の個人情報 人事・厚生・労務管理・その他社内の管理業務に利用します。
    営業上で取得する従業者の個人情報 勤怠管理や顧客先への入館申請に利用します。
    営業上で取得する各種顧客情報 当社の営業活動および顧客管理に利用します。

    当社が、本人以外から取得する情報

    取得する個人情報 利用目的
    ビジネスパートナーから取得する、
    本人の同意を得た技術者の個人情報
    ソフトウェアの開発・情報処理業務を受託するための営業活動に利用します。また、作業場所(弊社内・弊社顧客)の入館申請の手続き及び勤怠管理等で利用します。
    求人サイトから取得する求職者の
    個人情報
    入社希望者として選考を実施するため及び採用選考時の要領を連絡するために利用します。
    顧客先から委託された個人情報 委託された情報処理業務・ソフトウェア開発業務を遂行する目的のみに利用します。

    但し、以下の場合は、ご本人の同意を得ずに利用・提供・アクセスする場合があります。

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  • 個人情報の第三者への提供および共同利用に関して

    当社は、取得した個人情報は、取得時に同意を頂いた利用目的の範囲内で利用し、同意を得ない第三者への提供、及び、当社以外の事業者との共同利用はいたしません。万一、上記以外の提供が発生した場合は、同意書により同意を得ます。
    但し、「1.個人情報の利用目的」の項に記述した「但し書」の場合、ご本人の同意を得ずに第三者へ提供する場合があります。

  • 本人へのアクセスに関して

    当社は、ご本人へアクセスする場合は、個人情報の取得時にアクセスすることを明示し、同意を得た場合のみアクセスいたします。同意を得ないでアクセスすることは一切ありません。

  • 委託する個人情報に関して

    当社は、給与・厚生・労務管理の各業務を、税理士事務所及び雇用保険事務代行業者へ委託する場合があり、これに伴う個人情報の委託が発生いたします。この場合には委託先と委託契約書ならびに守秘義務契約書を締結し、双方適正な個人情報保護を実施いたします。

  • 委託された個人情報の取扱いに関して

    顧客先より委託された業務を、遂行するために委託された個人情報は、厳正な個人情報保護を実施し、その業務を遂行する目的の範囲内で使用いたします。 また、委託された業務を遂行するに当たり、顧客先と当社は予め委託契約書及び守秘義務契約書を締結し、双方適正な個人情報保護を実施いたします。

  • 個人情報の供与の任意性

    ご本人が自己にとって不利になると判断した情報及び公開したくない情報等については、当社へ供与の必要はありません。 ただし当社が供与をお願いした情報にも係わらず供与頂けなかった場合、ご本人が意図する様態に添えない場合があります。
    例えば、応募書類に学歴や年齢などの情報供与頂けなかった場合、採用を見送ること等があります。

  • 個人情報に関する権利(開示対象個人情報への対応)

    当社が保有する“開示対象個人情報”(当社が本人から求められる開示、内容の訂正、追加・削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止の求めのすべてに応じる権限を有しているもの) に関して、ご本人又はご本人の代理人から、自己の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加  又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”)を請求された場合、社会通念及び法令・国が定めたその他の規範・JIS規格等に照らし、請求目的が合理的と判断した場合、遅滞なく請求に応じるものといたします。

    但し、以下の各項に該当する場合、“開示等”の請求に応じられない場合があります。

    利用目的の通知に応じないケース

    • 利用目的を本人に通知、公表することによって本人又は第三者の生命・身体・財産・その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • 利用目的を本人に通知、公表することによって当社の権利又は正当な利益を害する恐れがある場合
    • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、利用目的を本人に通知し又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
    • ご本人又は代理人の確認が出来ない場合
    • 当社の所定の手続きによらない場合

    開示及び利用停止等に応じないケース

    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    • 法令に違反することとなる場合
    • ご本人又は代理人の確認が出来ない場合
    • 当社の所定の手続きによらない場合
  • 開示対象個人情報の利用目的

    当社が保有する開示対象個人情報および利用目的は、下表のとおりとなります。

    開示対象個人情報 利用目的
    採用選考時に取得する個人情報 採用時の選考、選考結果の合否連絡に利用します。(連絡方法は、予め同意を頂いた方法によります)
    Webから取得する採用に関する問合せ情報 選考日、提出書類等、採用に関する問合せへの連絡に利用します。(連絡方法は、予め同意を頂いた方法によります)
    入社時に取得する個人情報(技術者のスキルシート) ソフトウェアの開発・情報処理業務を受託するための営業活動に利用します
    入社時に取得する従業者の個人情報 人事・厚生・労務管理・その他社内の管理業務に利用します。
    営業上で取得する各種顧客情報 当社の営業活動および顧客管理に利用します。
    求人サイトから取得する求職者の個人情報 入社希望者として選考を実施するため及び採用選考時の要領を連絡するために利用します。
  • “開示等”の請求の手続き

    “開示等”の請求をしていただく場合は、以下の手続きにてお願いいたします。

    • “開示等”の請求は原則として書面により行って頂きます。
      “開示等”の請求は所定の申請書に必要書類を添付のうえ、郵送にてご請求下さい。

      請求先及び開示対象個人情報の取扱いに関する[お問合せ窓口]は以下のとおりとなります。

      株式会社日本ソフトウェアクリエイティブ [個人情報に関するお問合せ窓口]

      03-5256-636103-5256-6361
    • “開示等”の請求方法
      “開示等”の請求を行う場合は、次の当社所定の申請書①をダウンロードして、必要事項をご記入のうえ、本人確認の為の書類②を添付し、[個人情報に関するお問合せ窓口]宛にご郵送お願いいたします。
      • ①当社所定の申請書
        個人情報開示等申請書をダウンロード
        (右クリック→「対象をファイルに保存」を選んでダウンロードしてください)
      • ②本人確認の為の書類
        運転免許証及びパスポートのコピー等、本人を確認出来る証書のいずれか。
        (運転免許証等、証書の本籍地は、塗り潰すなど読取り不能にしてください)
      • ③代理人による申請
        “開示等”の請求を本人以外の方(本人が指名した代理人)が行う場合には、上記①及び②の書類の他に、代理権限を証明する以下の書類を添付して下さい。
        (a)委任状(当社所定の申請書の委任状欄に必要事項を記載して頂きます)
        (b)代理人が指名された本人であることを証する書類として、運転免許証及びパスポートのコピー等、本人を確認出来る証書のいずれか。 (運転免許証等、証書の本籍地は、塗り潰すなど読取り不能にしてください)
    • 開示対象個人情報の”利用目的の通知“および”開示“の請求に関する手数料は必要ありません。
    • “開示等”の請求に対する回答方法
      “開示等”の請求に対する当社からの回答書は、申請書に記載のご住所宛に書留又は配達証明付き信書にて郵送致します。
    • 提出書類の利用範囲と廃棄
      “開示等”の請求にともないご提出頂いた書類は、“開示等”の請求対応に必要な範囲内でのみ取扱います。また、ご提出頂いた書類は、“開示等”の請求に対する一切の手続きが終了してから一定期間(3ヶ月)保管した後、当社にて廃棄させて頂きます。
  • 苦情および相談について

    当社の“個人情報の取扱い”および“個人情報保護マネジメントシステム”への、苦情および相談については、“個人情報保護方針”に記載の「個人情報に関するお問合せ窓口」にて受付、対応いたします。

株式会社 日本ソフトウェアクリエイティブ
代表取締役社長 清水 伸樹

個人情報保護管理者:統括管理本部個人情報保護担当
連絡先   Tel:03-5256-636103-5256-6361                
E-mail:privacy@nscg.co.jp

patetop